Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani Nasional
Cara Budidaya dan Ternak – Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani
Nasional ini saya Anas Ariffudin beserta kawan kawan yang menyusun. Informasi penting bagi anda
yang ingin berpartisipasi menjadi peserta kontes ayam cemani baik tingkat
daerah maupun Nasional.
Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani |
Berikut ini 12 hal yang menjadi kriteria utama dalam penilaian:
1. Jengger
ü Ukuran seimbang antara jengger
dan kepala ( proposional )
ü Warna jengger hitam mengkilap
2. Mata
ü Bulat dan gelap
3. Paruh
ü Warna full hitam sampai dengan
ujung dan rapat
4. Leher
ü Bulu pada leher lengkap, rapi dan ukuranya proposional dengan badan (tidak terlalu pendek dan tidak terlalu
panjang)
5. Badan
ü Proposional sesuai dengan tinggi ayam, sesuai panjang kaki dan
leher
6. Sayap
ü Bulu rapi (utuh) dan rapat tidak menggantung
7. Ekor
ü Ekor agak melengkung dan rapi
8. Kaki
ü Warna hitam mulai dari sisik, telapak
jari kaki dan kuku. Panjang kaki
proporsional dengan ukuran badan dan leher.
9. Bulu
ü Rapat, rapi , mengkilap dan berbulu
bersih. Warna bulu hitam.
10. Kulit, anus
ü Hitam
11. Lidah
ü Abu abu / hitam dengan langit -langit ( rongga mulut )
hitam.
12. Keserasian
ü Kesehatan
ü Kegairahan
ü Kesesuaian Postur Tubuh
CONTOH DRAF PENILAIAN
KONTES AYAM CEMANI
No
|
KEPALA
|
BADAN
|
KAKI
|
BULU
|
KESERASIAN
|
GRADASI WARNA HITAM
|
JML
SKOR
|
CONTOH PERHITUNGAN PENILAIAN
KATEGORI PENAMPILAN
No
|
KEPALA
15%
|
BADAN
15%
|
KAKI
15%
|
BULU
15%
|
KESERASIAN
20%
|
GRADASI WARNA
HITAM
20%
|
JML
SKOR
|
1
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
|
10x15% = 1,5
|
10x15% = 1,5
|
10x15% = 1,5
|
10x15% = 1,5
|
10x20% = 2
|
10x20% = 2
|
100
|
|
2
|
8
|
7
|
8
|
8
|
8
|
8
|
|
8x15% = 1,2
|
7x15% = 1,05
|
8x15% = 1,2
|
8x15% = 1,2
|
8x% = 1,2
|
8x20% = 1,2
|
7.05
|
|
Warna Merah : Persentase Nilai
Warna Biru :
Nilai Maksimum Juri
Warna Kuning :
Perhitungan Nilai
0 Response to "Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani Nasional"
Posting Komentar